Sunday, August 24, 2008

TAHAP PEMBUATAN CAKE

A. Seleksi Bahan

Hal-hal yang harus diperhatikan adalah :
  1. Kualitas bahan yang baik.
  2. Stok yang tersedia cukup.
  3. Penyimpanan bahan yang benar.
  4. Pengetahuan sifat-sifat bahan.

B. Penimbangan Bahan

Hal-hal yang harus diperhatikan adalah :

  1. Hindarkan pemakaian sendok/ cangkir sebagai takaran.
  2. Ragi, garam dan bahan aditif ditimbang dengan teliti.

C. Pengadukan.

Hal yang harus diperhatikan adalah :

  1. Bahan harus tercampur rata.
  2. Untuk hidrasi yang sempurna dari pati dan protein.
  3. Untuk pembentukan gluten, pelunakan gluten dan mendapatkan kekuatan menahan gas yang baik.

D. Pengolahan Cake

Beberapa cara pengolahan cake antara lain :

CARA 1.Memakai Emulsifier sekaligus
Telur, gula, tepung terigu, maizena, susu bubuk dan emulsifier dimixer sampai kental selama kira-kira 5-10 menit. Bila sudah kental diberi essen, rum dan mentega cair diaduk rata dan masukkan dalam loyang yang sudah dipoles dengan mentega, kemudian dipanggang.

CARA 2. Memakai Emulsifier secara bertahap
Telur, gula dimixer 5 menit, lalu diberi emulsifier dan dimixer lagi selama 5 menit kemudian masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil dimixer terus samapi rata dan masukkan ke dalam loyang panggang sampai matang.

CARA 3. Tanpa Emulsifier
Kuning telur, gula dimixer sampai kental lalu masukkan tepung terigu (Sudah dicampur dengan maizena dan susu bubuk) sedikit demi sedikit. Bila sudah rata diberi mentega kocok, aduk setengah rata dan diberi putih telur yang sudah dimixer sampai kaku. Campur dengan sendok sampai ½ rata dan diberi essen dan rum, aduk sampai rata dan masukkan ke dalam loyang, panggang sampai matang.

Beberapa kesalahan didalam pengolahan cake yang harus diperhatikan adalah :

1. Bahan yang dipergunakan harus benar.
2. Peralatan yang dipergunakan harus sesuai dan bersih.
3. Cara dan petunjuk dari resep harus benar.

RAHASIA yang akan diungkap didalam proses pengolahan cake merupakan jawaban atas beberapa pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut :

  1. Mengapa cake bila dimixer tidak dapat berkembang dan mengental?
    Penyebabnya adalah :
    a. Tempat banyak mengandung minyak.
    b. Telur sudah menjadi cair alias rusak.
    c. Memakai emulsifier yang mulai rusak sehingga tidak bekerja lagi.
    d. Mixer bekerja kurang baik.
  2. Mengapa cake mengembang tinggi pada saat pembakaran dan matang,
    tetapi menurun pada saat sudah dingin.
    Penyebabnya adalah :
    Api terlalu panas pada saat pembakaran.
    Perbandingan tepung terigu dan telur tidak seimbang. Tepung terigu terlalu sedikit dan telur terlalu banyak.
  3. Mengapa cake bila sudah matang dan dingin permukaan kulitnya basah?
    Penyebabnya adalah ;
    a. Api terlalu besar pada saat pembakaran.
    b. Pemakaian gula terlalu banyak.
  4. Mengapa cake matangnya kering?
    Penyebabnya adalah api terlalu kecil.
  5. Mengapa cake mengendap dibawah dan ada lapisan keras di bawahnya?
    Penyebabnya adalah :
    Adonan kurang kental.
    Suhu kurang panas, pada saat masuk oven.
    Emulsifier mulai rusak
    Mengaduk kelamaan pada saat mencampur mentega.
  6. Mengapa cake bila dimakan terasa seret/ kering?
    Penyebabnya adalah ;
    a. Tepung terigu kebanyakan.
    b. Emulsifier kebanyakan.
    c. Mengocok terlalu lama.
    d. Api terlalu kecil pada saat pembakaran.
  7. Mengapa cake tidak tahan disimpan dalam waktu 1 minggu, meskipun seharusnya dapat tahan selama seminggu?
    Penyebabnya adalah :
    a. Pembakaran kurang matang.
    b. Penyimpanan di tempat yang kurang bersih
    c. Penyimpanan dicampur dengan bahan lain seperti sayur.
  8. Mengapa kulit atas sangat tebal?
    Penyebabnya adalah pengocokan yang terlalu lama.

E. Dekorasi Cake.

Beberapa teknik didalam dekorasi cake antara lain:

  1. Teknik semprot normal.
  2. Teknik semprot alat.

Pada tingkat dasar dan mahir akan diajarkan teknik sebagai berikut :

- Renda
- Rumput
- Bordir
- Gambar

Dengan beberapa tema antara lain :

- Taman
- Air terjun
- One month old
- Kolam
- Danau.
- Kawin perak
- Kawin emas
- 17 tahun

Bentuk-bentuk dekorasi antara lain :




There are a large variety of piping tubes in the market, particularly from US, Korea, Taiwan and China. Based on my experience in this profession over all these years, I found that not all the piping tubes are of use.
Owing to this, I have created a couple of special piping tubes and have selected some that are more practical and more commonly used to make up one set. This set of piping tubes, which consists of 21 types, can produce hundreds of flowers, animal figures and all kinds of patterns. It is a set of decorating tools that is worth collecting for a beginner.









Lurus


Zig-zag


Spiral


Lengkung

Zig-zag renda

Renda

Kerang

RESEP CAKE

Bermacam-macam resep cake yang dapat dibuat dapat dilihat pada daftar di bawah ini :


No

NAMA CAKE
TELUR
GULA
TERIGU
MENTEGA
SP
LOYANG
1.
Gaodenregen Taart
20 / 5
200 gr
150 gr
200 gr
1
Uk. 28
2.
Mascovesh Gebak
15 / 0
200 gr
150 gr
200 gr
1/2
Uk. 20
3.
Emma Cake

20 / 5
200 gr
100 gr
250 gr
1/2
Uk. 20
4

Gata Umari
18 / 8
GULA
150 gr
250 gr
1
Uk. 26
5.
Lolita Cake

14 / 4
200 gr
150 gr
150 gr
1
Uk. 22
6.
Bloemenmand

16 / 6
GULA
100 gr
180 gr
1
Uk. 24
7.
Helena Taart

16 / 3
200 gr
200 gr
250 gr
1
Uk. 22
8.

Wedding Cake
20 / 10
GULA
275 gr
300 gr
1
Uk. 30
9.
Helef Cake

5 / 5
200 gr
100 gr
100 gr
1/2
Uk. 22
10.
Harde Cake
15 / 5
GULA
125 gr
150 gr
1
Uk. 24
11.
Golden Cake

10 / 5
175 gr
100 gr
125 gr
1
Uk. 22
12

Rozendoos Taart
20 / 0
200 gr
150 gr
200 gr
1
Uk. 20
13
Sunday Cake

18 / 2
150 gr
140 gr
100 gr
1
Uk. 20
14
Birthday Cake

16 / 5
175 gr
75 gr
150 gr
1
Uk. 24
15

Rooltaart/ Pjs

10 / 6
150 gr
45 gr
100 gr
1
Uk. 30x30
16

Beautiful Cake
20 / 10
235 gr
175 gr
175 gr
1
Uk. 26
17
Muisyes Taart

18 / 10
200 gr
150 gr
150 gr
1
Uk. 26
18
Orange Cake

14 / 5
150 gr
120 gr
120 gr
1
Uk. 26
19
Chocolate Taart

16 / 4
150 gr
190 gr
150 gr
1
Uk. 24
20

Mocca Taart
12 / 4
150 gr
100 gr
75 gr
1
Uk. 24
21
Konings Taart

10 / 6
125 gr
80 gr
125 gr
1
Uk. 22
22
Happy Cake

10 / 6
175 gr
120 gr
200 gr
1
Uk. 22



Catatan :
1. Setiap resep di atas harus ditambahkan1sendok makan maizena dan 1 sendok makan susu bubuk, essen dan rum sesuai yang kita suka.
2. Telur 20/ 5 artinya pemakaian kuning telur sebanyak 20 butir dan putih telur sebanyak 5 butir
3. Gula, terigu dan mentega menggunakan ukuran berat gram
4. Mentega boleh diganti dengan butter sebanyak 50% dari berat tembaga untuk menambah kelezatan cake.


BUTTER CREAM

Cake umumnya ditutup dengan butter cream. Cara dan resep pembuatan butter cream adalah sebagai berikut :

Butter cream biasa.



BAHAN
BERAT
Mentega putih
500 gr
Gula halus
350 gr
Susu bubuk
50 gr
Susu kental manis
1 kaleng
Essen
secukupnya
Rum
secukupnya

No comments: