Monday, August 18, 2008

BAKERY MACHINE AND TOOLS

BAKERY MACHINE

Mesin bakery yang sering dipergunakan dalam proses produksi roti dan cake adalah :

  1. Mesin Mixer. Mesin mixer berfungsi mencampur seluruh bahan bakery sehingga menjadi rata, kalis dan dapat dibentuk bulatan atau sesuai keinginan kita. Kapasitas mesin mixer bermacam-macam antara lain 5 kg, 10 kg, 25 kg dan 50 kg. Semakin besar kapasitasnya semakin banyak adonan bahan yang dapat dicampur.
  2. Mesin Rolling. Mesin rolling berfungsi untuk membantu proses perataan adonan bakery yang telah dicampur didalam mixer dengan cara di roll/ digiling menjadi lebih tipis dan padat sehingga dapat dibentuk sesuai keinginan kita.
  3. Bakery Oven. Bakery oven berfungsi untuk memanggang bakery yang telah mengembang di dalam mesin steam sehingga siap untuk disajikan. Jenis bakery oven ada berupa bakery oven batu dan bakery oven listrik. Bakery oven dapat juga disesuaikan dengan jenis bakerynya antara lain bakery oven pizza, bakery oven bread, bakery oven pastry dan lain-lain.

BAKERY TOOLS

Peralatan yang diperlukan untuk membuat roti dan menghias kue perlu diketahui cara pemakaiannya secara benar, tepat dan dijaga kebersihannya karena sangat menentukan kesuksesan didalam membuat cake.

Peralatan yang diperlukan untuk pembuatan cake adalah :

  1. Meja putar Meja ini berfungsi untuk menempatkan cake yang akan dihias sehingga memudahkan untuk memutar cake.
  2. Gabus bulat : Gabus bulat berfungsi sebagai badan dari cake yang berbantuk bulat.
  3. Pisau cake Pisau cake berbentuk panjang dan pada bagian tajamnya bergigi sehingga memudahkan pemotongan cake. Cara penggunaannya seperti kita memotong dengan gergaji.
  4. Pisau poles.
    Pisau poles memiliki 2 sisi yang tumpul dan rata. Bentuk dan ukurannya berbeda-beda tergantung pada kebutuhan kita untuk membuat apa.
  5. Contong
    Contong terbuat dari kertas atau plastic. Cara penggunaannya sama saja. Contong yang baik dapat mempermudah kita menghias cake dengan mudah dan bersih.
  6. Spuit gigi 1, 2 dan 3
    Spuit terbuat dari beberapa macam bahan antara lain :plastic, aluminium, stainless dan kuningan. Spuit yang penting adalah bentuk ujungnya harus rapi untuk mendapatkan hasil yang baik.
  7. Gerigi segitiga : Berfungsi untuk membentuk hiasan pada cake
  8. Spatula/ solet. Spatula/ Solet terbuat dari karet atau plastic. Solet berfungsi untuk mengaduk adonan dan membersihkan mangkok.
  9. Gunting.
    Gunting yang cocol untuk menghias cake harus memiliki ujung yang runcing.
  10. Paku Payung Mawar.
  11. Papan tripleks dibungkus kertas perak
    Papan ini berfungsi sebagai tatakan cake yang besarnya terganung besarnya cake.
    Untuk cake berukuran kecil, besar papan dilebihi 3 cm keliling.
    Untuk cake berukuran besar, besar papan dilebihi 5 cm keliling.
    Untuk cake berukuran besar, besar papan dilebihi 8 cm keliling.
  12. Bak plastik : Berfungsi menampung butter yang telah dikocok.
  13. Serbet/ tissue : Diperlukan untuk menjaga kebersihan cake dan peralatan.
  14. Plastik sampah.
  15. Celemek : Sebagai alas baju untuk menjaga kebersihan.